2019年9月19日,百世集团(以下简称百世或集团)发布了企业社会责任报告(以下简称报告),这是百世成立12周年之际,对外发布的第一份企业社会责任报告。报告从公司发展、公司治理、为社会创造价值、为员工创造价值、奉献社会公益、推动绿色物流发展等六个维度,全面介绍了2016年至2019年6月期间百世在社会公益、绿色环保、公司治理等领域重要举措及成果,展现了百世积极践行企业社会责任的全景图和社会担当。 


重视人才与技术 


物流业作为支撑国民经济的战略性、基础性产业,近年来发展迅猛、产业地位不断上升,对于推动产业结构优化升级、保障和改善民生、扩大就业渠道、带动消费方式转型等方面具有重大意义。随着数字经济成为经济发展的新引擎,物流行业正普遍关注的重点之一就是如何利用信息技术降低能耗,提升基础网络的运营质量和效率。 


报告提出,作为国内领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商,百世集团自2007年成立以来,致力于以互联网信息技术及现代化的管理理念升级优化传统物流行业,通过对技术的前瞻性投入、产品和服务的持续创新,推动信息技术、人工智能、大数据在物流领域的应用,提高物流运营效率。


百世秉承“投资人与技术”的理念,坚持人才是企业第一资源的战略思想,建立选才、育才、用才、留才机制。通过大数据系统和人才盘点,创建“人才驱动型”组织,提升人才管理效率,确保百世人才库的充盈和梯队的完善。报告显示,2007年百世成立内部企业大学“百世大学”为员工职业生涯的每个阶段提供不同的培训课。 


引领服务创新


百世集团董事长兼CEO周韶宁在报告中提到,在过去的十余年里,百世秉承“成就商业 精彩生活”的企业愿景,为客户提供从成品出厂到末端配送的全链路解决方案及落地服务,助力合作伙伴参与全球市场的成长与发展,并通过末端协同、最后一公里社区服务以及智能客服等创新,有效提升效能、降低资源消耗,为社会创造价值。


投身社会公益


百世积极投身社会公益,充分发挥在网络覆盖、仓储、运输及末端配送的服务优势,为社会公益奉献力量。报告指出,百世与各地的爱心慈善组织、基金会形成合力,积极为扶贫、救灾等公益行动提供免费物流支持,关注并投入儿童助残助学公益事业。响应国家助农扶贫号召,开展基于全链路物流支持的“农品优行”计划,实现优质农产品上行,助力脱贫攻坚和乡村振兴工作。


2018年底,百世推出“农品优行”计划,为新农人提供综合物流服务和智慧供应链解决方案,同时帮助地域性品牌扩大在全国的影响力和知名度,帮助农户增收致富,为贫困地区脱贫摘帽提供新路径和新模式。


推动低碳绿色物流 


伴随着巨大快递包裹量带来的环境压力、资源浪费等环保问题日益突出,绿色治理势在必行。在2019年全国两会上,“推广快递绿色包装”首次写入政府工作报告。百世关注并重视行业的绿色化、智能化,不断加大对技术的投入和应用,倡导低污染、低排放和高效率的全链路绿色物流解决方案,打通上下游,建立绿色采购、绿色配送体系,与合作伙伴、加盟商一起,全方位推动绿色环保落地。


为响应国家邮政局全行业深入实施“绿色邮政”行动计划,百世自2016年就开始推广实施绿色快递方案,并启动“绿意再生”计划。从全面电子面单到一联单,以及环保PE袋、可循环集包袋等新材料的研发应用,百世强调环保减塑,采用用材节约、易于回收的适度包装解决方案,有效降低包装污染,践行行业向绿色化、减量化、可循环发展。报告数据显示,百世通过技术创新解决当前面临的环保压力,多维度绿色环保落地具有显著成效。