为全面创建“平安湖南”,深入推动寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,切实落实企业主体责任,近日,湖南省邮政管理局联合省快递协会组织举办寄递企业安检机操作员培训班,来自全省各市州15家品牌快递企业的260余名学员参加了培训。


  培训邀请了公安部专家、省民航职业学院教授、安检设备公司工程师等专业人士分别就安检政策法规、危爆等违禁品的品种和甄别方法、安检过程中遇到异常件的处理措施、安检设备操作流程等方面进行了深入浅出的讲解,并现场答疑解惑。培训还开展了实操训练,现场指导学员如何辨识禁寄物品,传授安检人员在保障自身安全的前提下如何有效使用安检设备的方法。


  学员们纷纷表示,通过此次培训,系统地学习了安检专业知识,不仅提高了专业能力和风险防范能力,还增强了胜任工作的信心,对履职尽责有了更深入的理解,为今后切实做好邮件快件属地安检工作、进一步提升寄递企业安检工作质量和水平、落实好安全主体责任打下了坚实基础。