绿色发展是每家快递企业不可推卸的责任。4月3日,百世集团与发明拉链纸箱的“一撕得”签约战略合作协议,共推“绿意再生”计划,通过推广全新环保PE袋让快递包装“绿起来”。百世集团高级副总裁、百世快递总经理周少华宣布,百世快递全网将进一步加快环保PE袋替换,实现环保PE袋全覆盖,预计此举每年将节省塑料用量约900吨,减少温室气体排放903吨。


在会上,双方签署战略合作协议,发布全新环保PE袋“Nbag”。据了解,“绿意再生”计划是百世集团在2016年开始推广实施的绿色快递方案,从快递包装PE袋到全面电子面单、循环应用集包袋,多维度为快递“减负”。此次推出环保PE袋“Nbag”也是从源头做起,降低快递包装给环境带来的污染。


该环保PE袋以植物来源的淀粉替代石油来源的塑料,每使用一个环保塑料袋将减少30%的塑料使用,且综合成本可与普通PE快递袋持平。


周少华表示,以百世目前使用的平均重量为10g/袋的单袋为例来计算,一年3亿个快递袋,塑料总用量3000吨,如果选用环保PE袋,能节省约900吨塑料用量,并且从快递袋的生命周期评价来看,全年将减少903吨左右的温室气体排放,相当于5万棵树全年吸收的二氧化碳含量。


在推动加盟商进行环保袋采购方面,周少华告诉记者,环保PE袋采用绿色无污染的玉米淀粉,受到消费者喜爱,这会推动加盟商更积极地来推进袋子更换;同时,从性能测试来说,环保PE袋破损率也仅有5%。更重要的是,环保PE袋成本与普通袋子持平,对于加盟商采购来说没有负担。百世一直强调绿色化发展,目前,环保PE袋Nbag已逐步在网内推行。


一撕得创始人邢凯表示:“推出拉链纸箱以及淀粉基环保塑料袋Nbag,都只是一个起点,日后必将持续推进对环保包装的探索和研发。此次与百世的合作,旨在用包装为环保赋能,彰显着我们共创快递绿色新篇章的决心以及对大自然的深深敬意。”